quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Panfleto Dia Mundial da Alimentação



No âmbito do Dia Mundial da Alimentação e integrado no Projecto Curricular de Turma “Ser AZUL a Pensar VERDE”, foi elaborado pelos alunos da Turma A (1º e 2º Anos) um panfleto para distribuição aos Encarregados de Educação e à comunidade em geral, com o objectivo de promover a interdisciplinaridade entre todas as áreas e de sensibilizar para o problema da obesidade infantil.



BOM APETITE!

A turma B também quis assinalar este dia com um avivar de memória aos pais, avós e outros familiares. Por isso fizemos um folheto com referências ao passado, com ajuda de familiares.


A conservação dos alimentos

Antigamente os alimentos não eram conservados da mesma forma que nos dias de hoje, porque não havia electricidade, por isso não havia arca congeladora ou frigorífico.
A carne, o peixe (…), não existiam em grandes quantidades e tinham que durar muito tempo, isto é, tinham que durar quase um ano. Assim sendo, descobriram que podiam conservar alguns alimentos de formas diferentes. Descobriram que salgando a carne e o peixe numa salgadeira (arca de madeira com sal; cesta com caruma por baixo e sal por cima) estes se conservam por muito tempo.
As frutas eram transformadas em doces, secas ao sol ou colocadas em frascos (conservas).
As batatas eram, e ainda são, conservadas da mesma forma; espalhadas no sótão e cobertas com um pó para as proteger de borboletas/lagartas.
No tempo dos nossos avós, o pão era preparado em casa de oito em oito dias e guardado numa arca de madeira, coberto com um pano.
E muito mais havia a dizer, pois alimentos como o azeite, queijo, feijão e grão secos eram conservados de forma diferente dos dias de hoje. Mas acabamos por recordar que há alguns anos atrás se comiam alimentos que se recolhiam nas hortas.


(Texto conjunto - 3º e 4º anos-, elaborado em Área de Projecto, com a colaboração de familiares dos alunos).

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